„Das Fasten ist Friede für den Körper, die Zierde der Glieder, der Schmuck des Lebens. Es ist die Kraft des Geistes, die Stärke der Seelen…“

so beschreibt Chrysologus, Bischof von Ravenna, schon vor über 1700 Jahren die positiven Erfahrungen, ja das Glück, das Menschen, die fasten, erleben können. Und als langjähriger Fastengruppenleiter und Mitfastender kann ich – und viele Fastende – die Worte des alten Kirchenlehrers nur bestätigen.

Wenn auch Sie die Freude des Fastens zum ersten Mal oder wieder erleben möchten, dann kommen Sie doch in unsere Fastengruppe, zu der ich auch im kommenden Frühjahr einlade.

Seit nun 30 Jahren nehmen sich Menschen dort eine Auszeit vom Alltag. Sie gönnen Ihrem Leib und ihrer Seele die Achtsamkeit, die ihnen zusteht.

Darüber hinaus lösen Sie sich aus alten Belastungen und befreien Ihren Körper von überflüssigem Ballast. Die Gruppen treffen sich eine Woche lang jeden Abend zum Austausch der Fastenerfahrungen.

Die Fastenwoche beginnt am 14. Februar (Aschermittwoch) und endet am 21. Februar 2018. Die Kosten für die Fastenwoche betragen 70 €. Erstmals wird es in dieser Woche einen „Fastenwandertag“ geben, und unter der Anleitung der Kosmetikerin Barbara Bose werden wir uns wieder an einem „Wellness-Abend“ verwöhnen lassen.

Ein Informationsabend (besonders für Neufaster) findet am Mittwoch, dem 31. Januar 2018 um 19.30 Uhr im Gemeindehaus in Wichmannsburg statt. Als Vorab-Information für Erstfaster empfehle ich den Ratgeber: „Wie neugeboren durch Fasten“ von Dr. med. Hellmut Lützner (GU-Verlag).

Anmeldungen werden ab sofort im Gemeindebüro in Wichmannsburg entgegengenommen:
Telefon: 05823 / 1732
Email: KG.Wichmannsburg@evlka.de

Aufgrund der hohen Nachfrage im vergangenen Jahr können wir in diesem Jahr nur Anmeldungen berücksichtigen, die zum 7. Februar 2018 eingegangen sind.

Pastor i. R. Gerd-Peter Hoogen